Berbagi Berkah Idul Adha 1445 H: Suksesnya Pemotongan Hewan Qurban di SMA Negeri 46 Jakarta

Admin SMAN 46 JKT Blog 20 June 2024 Leave a reply

Di tengah semaraknya perayaan Idul Adha tahun 1445 H/ 2024 M, SMA Negeri 46 Jakarta memperlihatkan kejayaan kebersamaan dan kepedulian melalui pemotongan hewan qurban yang dilakukan atas inisiatif Pengurus Masjid AsShirotolmustaqim SMA Negeri 46 Jakarta yang dikomandoi oleh Bapak Ustadz Nurjono, S.Pdi, M.Pdi. Didukung oleh Dewan Penasehat Bapak Andi Galigo, S.Pd dan atas seizin dari Bapak Kepala Sekolah, Bapak Achmad Safari, S.Pd., M.Si. Akhirnya dipilihlah Bapak Egison, S.Pd sebagai Ketua Pelaksana dibantu oleh beberapa guru dan siswa dari ROHIS dan OSIS untuk berkolaborasi mensukseskan kegiatan Qurban 2024 ini.

Hewan-hewan qurban yang dipersembahkan tidak hanya berasal dari guru, karyawan, dan orang tua, tetapi juga dari salah seorang alumni yang ikhlas berbagi rezeki.

Sapi ke-1 disumbangkan oleh:

• Achmad Safari
  • Naila Lovita Dinza
  • Nur Fatehanny
  • Trimo Andoyo
  • Shinta Listiana
  • Siti Hamidah
  • Siti Nur P. Hardiyanti

Sapi ke-2 disumbangkan oleh:

• Fajar Ariyanto
  • Eka Maya Sari SC
  • Chalifa Chairunnisa LA
  • M Annafi Ghaffar Baswara FA
  • Agus Martono
  • Sunayu
  • Sri Poerwanti

Sapi ke-3 disumbangkan oleh:

• Egison
  • Nurjono
  • Supartiwi
  • Puji
  • Muhammad Fadly Fardiansyah Bin Burhanudin
  • Wahyu Alaska
  • Khairina Firasti binti Achmad Baehaki

Sapi ke-4 disumbangkan oleh:

• Nozanda Rangkuti (alumni, seorang youtuber dengan konten anak jaksel)

Kambing juga turut menjadi bagian dari qurban, yang disumbangkan oleh:

• Kambing 1: Arfia Raihanah Fidela binti Arief Satrio Anugrah
  • Kambing 2: Fika Rizkianti binti Budi Susetyo

Seluruh daging qurban kemudian dibagikan kepada peserta didik yang telah terdata, para warga sekitar SMA Negeri 46 Jakarta, panitia, serta para guru. Ini merupakan kegiatan qurban pertama setelah masa pandemi COVID-19, dan bisa dianggap sukses karena berhasil mengumpulkan 4 ekor sapi dan 2 ekor kambing tanpa melakukan pungutan kepada para siswa, sesuai larangan dari Dinas Pendidikan.

Inisiatif berqurban ini memancarkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang luar biasa. Sebanyak empat ekor sapi dan dua ekor kambing menjadi saksi keikhlasan para dermawan hati yang berqurban di SMA Negeri 46 Jakarta. Setiap hewan qurban memiliki cerita dan pemiliknya yang berbeda, namun semuanya memiliki tujuan yang sama: berqurban untuk berbagi kebahagiaan kepada sesama.

Hadist tentang Semangat Berqurban

Sebagaimana hadist yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim, dari Sahabat Abu Hurairah, Rasulullah ﷺ bersabda, “Tidaklah anak cucu Adam memberikan sesuatu yang lebih baik dari daging qurbannya pada hari raya Idul Adha. Sesungguhnya itu menjadi makanan baginya di akhirat nanti.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Hadist ini menegaskan bahwa qurban bukan sekadar ritual, tetapi juga bentuk pengorbanan dan keikhlasan yang memiliki nilai besar di sisi Allah. Semangat berqurban yang ditunjukkan oleh warga SMA Negeri 46 Jakarta bukan hanya sebagai ibadah, tetapi juga sebagai wujud nyata dari rasa kebersamaan dan kepedulian sosial, terutama dalam menghadapi masa sulit seperti pandemi yang melanda.

Kegiatan berqurban ini juga memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya berbagi kepada sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial ini dapat terus terjaga dan menjadi bagian dari karakter yang terus diasah oleh seluruh warga SMA Negeri 46 Jakarta.

Keberhasilan ini tak lepas dari kerjasama yang baik antara panitia, guru, dan siswa, serta kontribusi yang luar biasa dari orang tua dan alumni. Semoga kegiatan serupa tahun depan dapat berjalan lebih baik lagi, dan semakin banyak yang bisa turut berbagi dalam berkah Idul Adha.